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마누카꿀의 효능, 이렇게 활용하면 좋아요!

cultureclub89 2025. 5. 16. 02:20

 

마누카꿀의 효능, 이것만 알면 충분해요!

마누카꿀이 뭐길래 이렇게 유명할까요?

마누카꿀의 효능은 무엇이 있을까요?

마누카꿀의 가장 큰 효능은 위염, 위궤양, 식도염 등 염증성 질환에 효과적이라는 거예요. 메틸글리옥살 성분 때문에 살균 작용이 뛰어나서 이런 질환 치료에 도움이 된다고 해요. 또한 항산화 효과도 뛰어나서 전반적인 건강 증진에도 좋다고 합니다.

마누카꿀 먹는 법은 어떨까요?

마누카꿀은 공복에 아침에 1-2 스푼 먹는 게 가장 좋다고 해요. 공복 상태에서 먹으면 소화기 관련 질병 예방에 도움이 된다고 하네요. 빵이나 케이크와 함께 먹어도 좋고, 우유에 타서 먹는 것도 아주 맛있어요. 다만 40도 이상으로 가열하면 품질이 떨어지니 주의해야 해요.

마누카꿀, 부작용은 없을까요?

마누카꿀에도 주의해야 할 부작용이 있어요. 메틸글리옥살 성분이 오히려 당뇨를 유발할 수 있다고 하네요. 또한 꿀에 함유된 피롤리지딘 알칼로이드를 과다 섭취하면 혈관질환, 만성 폐 질환, 암 등으로 악화될 수 있다고 해요. 특히 위염이나 소화력이 좋지 않은 분들은 마누카꿀을 먹으면 오히려 속이 더 쓰리다고 하더라고요.

마누카꿀, 이렇게 활용해보세요!

마누카꿀은 단순히 섭취하는 것 외에도 다양한 활용법이 있어요. 피부염이나 화상, 상처 치료에 도움이 된다고 하니 외용으로도 사용할 수 있겠죠? 또한 여드름이나 습진 등의 피부 질환 개선에도 효과적이라고 해요. 아토피 증상 완화에도 도움이 된다고 하니 꼭 한번 시도해보세요.

마누카꿀, 이렇게 고르세요!

마누카꿀을 구매할 때는 꼭 성분 표시를 확인해야 해요. UMF(Unique Manuka Factor) 5+ 이상, MGO(메틸글리옥살) 83+ 이상이 좋은 품질의 마누카꿀이랍니다. 색상은 황금빛이나 갈색에 가까워야 하고, 질감은 크림 같은 느낌이 들어야 해요. 금속 수저 대신 나무나 플라스틱 수저를 사용하는 것도 잊지 마세요. 마누카꿀, 이렇게 활용해보세요. 건강에 좋은 만큼 부작용도 주의해야 하니 꼭 체크해보세요. 마누카꿀의 효능을 충분히 누리시길 바랍니다!