본문 바로가기

삶은 밤 까기, 이렇게 쉽게 하세요!

cultureclub89 2025. 5. 5.

 

삶은밤 까기, 이렇게 쉽게 하세요!

밤 까기의 첫 단계, 깨끗이 씻기

밤을 깨끗이 씻는 것부터 시작해요. 깨끗한 물에 여러 번 씻어주면 됩니다. 혹시 벌레가 들어간 밤은 골라내는 게 좋죠. 깨끗하게 씻은 밤은 이제 삶을 준비할 차례에요.

밤을 맛있게 삶는 방법

가장 간단한 방법은 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어 끓이는 거예요. 하지만 더 맛있게 삶으려면 찜기를 이용하는 것이 좋답니다. 찜기에 밤을 올리고 물을 ⅔ 정도 부어서 삶아주세요. 가장 센 불에서 10분, 중간 불에서 20분, 그리고 불을 끄고 10분 동안 뜸들이면 완성이에요.
혹시 압력밥솥으로 삶으시는 분도 계시죠? 압력밥솥에 넣고 약 10분 정도 돌리면 밤이 잘 익어요. 다만 시간이 조금 더 걸릴 수 있으니 주의해야 해요.

밤 껍질을 쉽게 벗기는 방법

삶은 밤을 찬물에 재빨리 넣어주면 밤 껍질이 쉽게 벗겨져요. 뜨거운 밤이 찬물에 닿으면 속껍질이 수축하면서 분리되거든요. 이렇게 하면 손쉽게 밤 껍질을 벗길 수 있답니다.

맛있게 즐기는 팁

삶은 밤은 숟가락으로 퍼먹는 것도 좋지만, 반으로 갈라서 먹는 것도 너무 맛있어요. 혹시 벌레가 들어갈까 걱정된다면 이렇게 갈라서 먹는 것이 좋겠죠? 아이들도 이렇게 먹으면 더 좋아하더라고요.

마무리

이렇게 간단하게 밤을 삶아서 즐기는 방법을 알아보셨어요. 맛있고 건강한 밤을 직접 삶아 먹으면 정말 좋은 가을 나들이 간식이 될 거예요. 혹시 이런 방법으로 밤을 삶아보셨나요? 더 좋은 팁이 있다면 언제든 알려주세요!

댓글